
Институт национальной памяти Польши (IPN) оправдал участника польского антикоммунистического подполья времён Второй мировой войны Ромуальда Райса, известного по кличке Бурый, который был казнён за совершение ряда военных преступлений, в том числе за массовое жестокое убийство белорусов.
Зимой 1946 года «Бурый» и его сторонники совершили поход по восточной территории Польши.
В ходе этой акции они сожгли несколько православных белорусских деревень и с особой жестокостью убили 79 человек, среди которых были женщины и дети.В 1948 году Райс был арестован, суд признал, что его отряд убивал людей по признаку национальности и вероисповедания, подсудимый был приговорён к смертной казни и повешен.
В 1995 году следователи IPN пришли к заключению, что действия Бурого «имели признаки геноцида», вместе с тем смертный приговор Райса был отменён.
Теперь же, после очередного следствия, в IPN заявили, что прежние выводы института были «ошибочными» и «не соответствовали фактам». Так, по их мнению, Райс не планировал «уничтожить (полностью или частично) белорусскую общину или православную общину, проживающую в Польше в её нынешних границах». Бурый якобы просто боролся за независимость Польши, а карательная операция, в результате которой страшной смертью погибли 79 человек, носила чисто «политический характер» – бандит не смог смириться с тем, что жители деревни поддерживают коммунистический режим. «Вина Бурого заключается в том, что он создал ситуацию, с которой не мог справиться и в результате которой, независимо от его намерений, люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пострадать, были убиты», – заявили историк Казимеж Краевский и адвокат Гжегож Висовский.
«В соответствии с законом от 23 февраля 1991 года о признании недействительными решений, принятых в отношении лиц, репрессированных за деятельность в пользу независимого существования Польского государства, признание недействительным решения считается равнозначным оправданию», – говорится в сообщении. «В соответствии с действующим законодательством Ромуальд невиновен», – заключили в IPN.
Белорусский политолог Алексей Дзермант назвал действия польской стороны «вопиющим фактом ревизионизма». «Если оценивать этот шаг с белорусской точки зрения, конечно, это вопиющий факт ревизионизма, и, действительно, оправдание преступлений против человечности, оправдание геноцида. Это открывает "ящик Пандоры", потому что, знаете, и украинцы могут таким же образом оправдать преступления своих националистов на Волыни. Это несёт за собой целую логическую цепочку оправданий массовых убийств во время Второй мировой войны и после, что, по сути, переносит эти конфликты, эти события, в современность. Это очень опасно», – указал он.
По его мнению, на эти действия польской стороны «надо реагировать, причём как белорусским официальным органам, так и активистам». «И опираться на помощь России, потому что для России это принципиальный момент – пересмотр итогов Второй мировой войны, вообще политика памяти в восточноевропейских странах, которая очень часто бывает русофобской. Поэтому надо действовать сообща и реагировать адекватно. Такие демарши не должны оставаться без внимания», - заявил Дзермант.
Политолог отметил, что Институт нацпамяти в Польше – это «идеологический орган, который следит за "правильными" интерпретациями истории с точки зрения польского национализма или патриотизма, и вот это оправдание Бурого – по сути, попытка с польской стороны не допустить деконструкции некоего героического мифа».
Дзермант также высказал мнение, что, если бы польская сторона хотела как-то примириться с белорусами, «она не старалась бы оправдать или героизировать того же Бурого». Однако на практике происходит обратное. «Значит, польской стороне, в общем-то, наплевать на мнение Беларуси и они ориентированы, прежде всего, на героизацию своих, так сказать, представителей, которых они считают достойными памяти... Но это также означает, что … они проецируют былые конфликты в современность. А это очень опасная ситуация», – заключил политолог.
По материалам ТРК «Звезда», «КП», Regnum, РИА Новости.
Свежие комментарии