Пашинян назвал ошибкой зависимость Армении от России в сфере безопасности
Премьер Армении Никол Пашинян дал интервью испанскому изданию La Repubblica, назвав ошибкой зависимость Армении от России в сфере безопасности.
В Кремле заявление Пашиняна жестко осудили. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, из Армении уходить Россия не может.
«Давайте не забывать, что в России живет больше армян, чем в самой Армении.
Попробуем представить момент, что Россия все же взяла и ушла из Армении. Устала Москва спасать армян каждый раз. Послушала армянских политиков и вывела свою 102 базу из этой страны. Ну, или просто эта база проявит пассивность, раз уж к ней такое негативное отношение», — заявил Песков на встрече с журналистами.
Что дальше?
Понимают ли армянские власти во главе с Николом Пашиняном, что Россия — единственный фактор, останавливающий Азербайджан и Турцию от захвата не только Сюника, но и всей Армении за пару часов?
В сентябре прошлого года азербайджанские войска продвинулись глубоко в направлении Джермука, а с другой стороны армянский Сюник находится под давлением ударной группировки Азербайджана в Нахичевани. Перерезать этот перешеек, фактически отделив юг Армении от севера страны, вопрос суток. А с военной помощью Турции — вообще нескольких часов. Далее — тотальная и безоговорочная капитуляция Пашиняна на условиях турецко-азербайджанского тандема.
Или Пашинян думает, что его разгромленная армия, остатки которой удалось сохранить в том числе и благодаря Москве, сможет оказать должное сопротивление объединенным войскам Баку и Анкары?
Успеет ли в случае начала азербайджано-турецкого наступления Пашинян дотянуться до телефона и набрать Путина с мольбами о вмешательстве? В очередной раз.
https://rusvesna.su/news/16939...
Армения: Никол Пашинян идет в Европу зигзагом
Ереван демонстративно уходит от России

В интервью итальянской газете La Repubblica премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Россия все больше отдаляется от Южного Кавказа, а потому Армении не стоило рассчитывать только на нее при выстраивании архитектуры своей безопасности.
«Архитектура безопасности Армении на 99,999 процентов была связана с Россией», — сказал Пашинян, назвав этот факт «стратегической ошибкой». Он раскритиковал российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе, заявив, что тот «не выполняет свою задачу».
Стоит отметить, что заявления Никола Пашиняна прозвучали на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе и в Карабахе, а председатель неправительственной некоммерческой организации «Европейский комитет по расширению НАТО» Гюнтер Фелингер в социальной сети Х (бывший Twitter) и вовсе призвал Армению присоединиться к альянсу. «Я призываю Армению вступить в НАТО», — обратился он к армянскому премьеру.
«Свободная Пресса» поинтересовалась у российского политолога, международного эксперта, директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, связан ли резкий разворот Никола Пашиняна с приглашением в Североатлантический альянс.
— На мой взгляд, Пашинян разворот сделал давно — еще когда больше десяти лет назад «качал» эту республику, «вершил» революцию. Потом, правда, он почти два года сидел в тюрьме, и был помилован бывшим президентом Сержем Саргсяном под давлением западной общественности. Причем, не просто помилован — Пашиняну было позволено остаться в стране. Думаю, таково было условие, выдвинутое Саркисяну Западом.
Уже позже Пашинян стал оппозиционным депутатом в парламенте, потом, несколько лет назад, возглавил бунт и стал премьер-министром. Таким образом, лично у меня никаких иллюзий по отношению к нему нет, как, кстати, и у многих экспертов, кто глубоко погружен в эту тему.
Что касается предложения вступить в НАТО, сразу хочу отметить, что это в социальных сетях написал какой-то чувачок на зарплате. Понятно, что кому-то на Западе очень уж нужно разжигать ситуацию на границах России на Кавказе.
«СП»: То есть, вы полагаете, что это был некий «холостой выстрел»?
— Естественно, ведь всем ясно, что Армении в НАТО никогда не будет. То, что Пашинян откровенно нахамил России при содействии европейских СМИ — это факт. Впрочем, дело даже не в Пашиняне, а в том, что подобная точка зрения имеет место быть в Армении. Правда, это далеко не мнение большинства, но, тем не менее, это мнение некоторой части новой армянской элиты. Думаю, для многих деятелей у нас в России, кто безоглядно поддерживает эту армянскую псевдо-элиту, это повод задуматься.
«СП»: И кто же тогда, на ваш взгляд, стоит за этими провокациями?
— Армянская элита давно аффилированя с Соединенными Штатами и Европой. Вся история вокруг Карабаха, была затеяна для того, чтобы выкинуть Россию с Кавказа. Правда, за счет миротворческого контингента этого удалось избежать. Однако, у Ричарда Мура — директора британской разведывательной службы МИ-6 — планы по уничтожению России осталась.
Кстати, хочу обратить внимание на весьма пикантное обстоятельство: Ричард Мур стал руководителем британской разведывательной службы именно на фоне армяно-азербайджанского конфликта в Карабахе. О его назначении было объявлено в августе 2020-го, а уже в начале сентября армяно-азербайджанский конфликт в Карабахе был разморожен.
Поскольку тогда втянуть Россию в этот конфликт не удалось, значит, задача пока не выполнена. Соответственно, надо провоцировать, провоцировать и еще раз провоцировать. В этом ничего сложного нет — все «артисты» этой пьесы в лице Пашиняна и прочих известрных личностей по всему периметру России, причем, кто-то из них уже при власти, а кто-то пока только готовится, но все эти «герои» хорошо известны. Ведь ковыряют, по сути, все постсоветское пространство.
«СП»: Если все же чисто теоретически рассматривать — можно ли допустить вступление Армении в НАТО?
— Даже теоретически невозможно. Когда совсем недавно шли разговоры о приеме в НАТО Украины, все прекрасно понимали, что страны, которые имеют территориальные конфликты — либо замороженные, либо находятся в горячей фазе, — не могут быть приняты в альянс, поскольку это противоречит Уставу блока. Впрочем, если ради Украины Запад был готов идти на какие-то исключения, да и то, не принимать, а лишь помахать морковкой перед лицом, то ради Армении ничего этого не будет, какие бы лоббисты Армении не были в Соединенных Штатах. Так что это все глупости.
А Пашиняну хотелось бы напомнить: если бы в свое время, в 1990-е годы, Армения не попала под российский ядерный зонтик, к сегодняшнему дню вообще никакой Армении бы не было.
Павел Еськов
Фото: Bernd von Jutrczenka/dpa/Global Look Press
Свежие комментарии